雅博体育

欢迎来到西南证券官方网站
全国热线 95355

一、 某机构投资者要做融资融券交易,经过证券公司资格审核后开立信用资金账户和信用证券账户,并向信用证券账户中转入浦发银行50万股;向信用资金账户转入资金500万元。

假设: 某证券公司规定保证金比例为100%,最低维持担保比例为130%;证券交易所公布的浦发银行折算率为70%,证券公司对折算比率不作调整,计算中融资融券的利息和费用忽略不计。

1.授信

授信时,担保品的折算价值计算见表6-1

表6-1 担保品的折算价值

证券名称

数量

价格

折算比率

折算后价值

浦发银行

50万股

10元

70%

350万元

现金

500万元


100%

500万元

合计




850万元

融资融券授信额度上限=Min(公司单一客户融资融券业务授信额度风控预警阀值,客户普通账户和信用账户净资产的2倍)。

根据以上公式进行计算: 授信额度不超过2000万元。

2.发生交易

(1)假设客户以20元的价格融资买入中兴通讯25万股(假定融资保证金比例为100%)。执行该笔交易前,保证金可用余额为850万元。执行该笔交易后保证金可用余额计算如表6-2所示。

表6-2 执行交易后保证金可用余额的计算

项目

运算符

数值

结果

现金

+

500

500万元

∑(充抵保证金的证券市值×折算率)

+

50×10×70%

350万元

∑[ ( 融资买入证券市值-融资买入金额)×折算率 ]

+

0

0

∑[ (融券卖出金额-融券卖出证券市值)×折算率 ]

+

0

0

∑融券卖出金额

0

0

∑融资买入证券金额×融资保证金比例

20×25×100%

500万元

∑融券卖出证券市值×融券保证金比例

0

0

利息及费用

0

0

保证金可用余额



350万元

此时账户的维持担保率为: 维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当时市值+利息及费用总和) =(500+50×10+20×25)/(20×25) =1500/500=300% 。

(2)假定以自有资金500万元,以5元/股的价格买入宝钢股份100万股,买入后保证金可用余额计算如表6-3所示。

表6-3 买入后保证金可用余额的计算

项目

运算符

数值

结果

现金

+

0

0

∑(充抵保证金的证券市值×折算率)

+

50×10×70%+5×100×70%

700万元

∑[ (融资买入证券市值-融资买入金额)×折算率 ]

+

0

0

∑[ (融券卖出金额-融券卖出证券市值)×折算率 ]

+

0

0

∑融券卖出金额

0

0

∑融资买入证券金额×融资保证金比例

20×25×100%

500万元

∑融券卖出证券市值×融券保证金比例

0

0

利息及费用

0

0

保证金可用余额



200万元

此时账户的维持担保率为: 维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当时市值+利息及费用总和) =(50×10+20×25+5×100)/(500+0+0)=1500/500=300%

(3)假定客户以10元价格,融券平安银行40万股卖出(假定融券保证金比例为50%),卖出后保证金可用余额计算如表6-4所示。

表6-4 卖出后保证金可用余额的计算

项目

运算符

数值

结果

现金

+

400

400万元

∑(充抵保证金的证券市值×折算率)

+

50×10×70%+5×100×70%

700万元

∑[ (融资买入证券市值-融资买入金额)×折算率 ]

+

0

0

∑[ (融券卖出金额-融券卖出证券市值)×折算率 ]

+

0

0

∑融券卖出金额

400

400万元

∑融资买入证券金额×融资保证金比例

20×25×100%

500万元

∑融券卖出证券市值×融券保证金比例

10×40×50%

200万元

利息及费用

0

0

保证金可用余额



0

此时账户的维持担保率为:

维持担保比例=(400+50×10+5×100+20×25)/(500+400)=1900/900=211.1%。

 

3.通知补仓

1个月后,账户中的股票价格发生如表6-5中的变化。

表6-5 账户中股票价格的变化

证券名称

数量(万股)

原价(元)

现价(元)

最新价值
(万元)

折算率

折算后价值
(万元)

浦发银行

50

10

6

300

70%

280

中兴通讯

25

20

10

250

70%

175

宝钢股份

100

5

3.5

350

70%

280

现金

400



400


400

合计




1300



此时中国平安的价格为13元/股。

假设期间应付的融资利息和融券费用合并为10万元。

此时账户的维持担保比例=1300/(500+13×40+10)=126.2%。

账户的维持担保比例已经低于130%,公司立即发出补仓通知。

4.投资者补仓

投资者接到补仓通知,需要在合同约定时间内补仓到维持担保比例>150%的要求:

(1)采取卖券还款的方式提高维持担保比例。

假定须卖券金额为Y,则(1300-Y)/(500+13×40+10-Y)>150%Y=490万元

假定以6元/股全部卖出浦发银行50万股,以10元/股卖出中兴通讯19万股,共计得款490万元,用于还款。还款后保证金可用余额计算如表6-6所示。

表6-6 还款后保证金可用余额的计算

项目

运算符

数值

结果

现金

+

400

400万元

∑(充抵保证金的证券市值×折算率)

+

3.5×100×70% 
10×5.5*70%

283.5万元

∑[ (融资买入证券市值-融资买入金额)×折算率 ]

+

0.5×(10-20)×100%

-5万元

∑[ (融券卖出金额-融券卖出证券市值)×折算率 ]

+

40×(10-13)×100%

-120万元

∑融券卖出金额

400

400万元

∑融资买入证券金额×融资保证金比例

10×100%

10万元

∑融券卖出证券市值×融券保证金比例

520×50%

260万元

利息及费用

10

10万元

保证金可用余额



-121.5万元

*注: 在卖券还款490万元后,客户融资余额为10万元,按中兴通讯买入时每股20元计算,剩余6万股中兴通讯中,其中0.5万股为融资买入(10/20=0.5),其余5.5万股(6-0.5=5.5)为可充抵保证金,这5.5万股充抵保证金时的价值为38.5万元(10×5.5×70%=38.5)。

卖出后,帐户维持担保比例=(400+100×3.5+6×10)/(10+40×13+10)=150%。 

(2)采取补现金或转入可充抵保证金证券的方式提高维持担保比例。假如直接转入现金Y万元,则维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用总和) =(1300+Y)/(500+13×40+10)>150%

Y=245万元

因此,须转入现金245万元。现金转入后账户的保证金可用余额计算如表6-7所示。

表6-7 现金转入后保证金可用余额的计算

项目

运算符

数值

结果

现金

+

400+245

645万元

∑(充抵保证金的证券市值×折算率)

+

50×6×70%
+100×3.5×70%

455万元

∑[ (融资买入证券市值-融资买入金额)×折算率 ]

+

25×(10-20)

-250万元

∑[ (融券卖出金额-融券卖出证券市值)×折算率 ]

+

40×(10-13)

-120万元

∑融券卖出金额

400

400万元

∑融资买入证券金额×融资保证金比例

20×25×100%

500万元

∑融券卖出证券市值×融券保证金比例

520×50%

260万元

利息及费用

10

10万元

保证金可用余额



-440万元

5.强制平仓

强制平仓分两种情况:

(1)当投资者在合同约定时间内未补缴担保品,证券公司将根据合同约定对投资者信用账户内资产发起强制平仓,直至维持担保比例>150%。

(2)投资者到期未偿还融资金额或融券数量的,证券公司自下个交易日开始对投资者信用账户内的担保品进行强制平仓处理(融资的卖出证券、融券的则买入融券品种),在偿还融资融券负债、融资利息和费用以后,剩余部分资产留存于投资者信用账户内。

二、综合案例:

1、假设客户提交市值100万元的股票与100万元现金作为进行融资融券交易的担保物,股票折算率为70%,融资保证金比例为100%。则客户可以融资买入的最大金额为()。

(100+100*0.7)/100%

A、200.5   B、170.5    C、160.5    D、212.5     答案 B

2、某投资者当前融资融券债务为50万元,信用账户的资产总额为60万元,维持担保比例为120%,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,投资者至少需要追加()万元现金或等值证券。

(60+x)/50=1.5

A、20   B、15   C、10   D、5     答案 B

3、某投资者信用账户中有150元保证金可用余额,拟融券卖出融券保证金比例为85%的证券C,则该投资者理论上可融券卖出()元市值的证券C。

150/85% 

A、212   B、176   C、156   D、112     答案 B 

4、某投资者当前融资融券债务为50万元,信用账户的资产总额为60万元,证券公司通知投资者在约定的期限追加担保物,投资者选择卖券还款了结部分债务使维持担保比例达到要求,投资者至少需要了结()债务。

(60-x)/(50-x)=1.5……0.5x=15

A、15   B、20   C、25   D、30   答案 D

5、客户甲向其信用账户提交了20万元现金和5000股“证券A”作为担保品。假设“证券A”市价为20元,其折算率为70%,“证券B”市价为10元,客户甲以每股10元融资买入20000股“证券B”,此时其信用账户的维持担保比例是()。

(200000+5000*20+10*20000)/(10*20000)

A、225%   B、250%   C、300%   D、150%   答案 B

6、假设客户信用账户有市值150万元的可充抵保证金证券A,融券卖出50万元的标的证券B,A和B的折算率均为70%,则维持担保比例为()。

(150+50)/50

A、100%   B、200%   C、300%   D、400%   答案 D

7、假设客户提交市值200万元的股票A作为进行融资融券交易的担保物,折算率为50%,融资保证金比例为100%。客户融资买入50万元的股票B,则保证金可用余额为()。

(200*0.5)-(50*0.8)

A、100   B、80   C、60   D、50    答案 D

8、根据沪深交易所实施细则,证券公司可以根据不同标的证券的折算率相应地确定其保证金。假设某证券公司公布的最低融资保证金比例为60%,具体到某标的证券的融资保证金比例=60%+(1-该证券的折算率)。现某客户信用账户内有资金余额1万元、股票A为1万股(折算率为0.65,最新价位5元)。该客户拟以4.5元价格融资买入股票B(折算率为0.75),请问该客户的保证金余额、最多可融资金额、可融资买入股票B数量分别为()。

保证金余额: 10000+10000*5*0.65

最多可融资金额: 42500/(0.6+1-0.75)

可融资买入股票B数量: 50000/4.5=11111 但因为交易规则必须是100整数倍,所以为11100股

A、42500元、50000.00元、11111股

B、42500元、50000.00元,11100股

C、60000元、70588.23元、15600股

D、42500元、56666.67元、12500股

答案 B

9、某客户信用账户资金有100万,征信评级CCC,对应授信系数0.70,该客户可融资买入多少金额。

该客户的融资额度上限为: 100*2*0.7

A、70   B、100   C、140   D、200      答案  C

10、某客户普通账户有证券市值200万,已授信额度100万,若融资买入深发展(折算率70%)100万元,需提交多少现金担保物?(融资保证金比例=MAX(20%+(1-融资标的证券折算率),100%))

100*max((0.2+1-0.7),100%)

A、70   B、80   C、90   D、100   答案 D

 


雅博体育 秒速pk10 真人体育视讯 博雅娱乐 体育平台登录 博亚体育